Vergangenen Freitag fand landesweit mit Unterstützung der Sportvereine der 1. Grundschulaktionstag des Handballverbandes Saar und der IKK Südwest statt.

Im Vorfeld hatten die Organisatoren des HVS alle saarländischen Grundschulen zu diesem Aktionstag eingeladen, bei dem für die Schüler der 2.Klassen statt Mathe und Deutsch einen Vormittag lang Bewegung und Spaß mit dem Handball auf dem Lehrplan standen.

Zwei der Riegelsberger Grundschulen waren dieser Einladung gefolgt und so wurden am vergangenen Freitag 76 Zweitklässler der Pflugscheid- und der Ellerschule gemeinsam mit ihren Lehrern von den Trainern und freiwilligen Helfern des TuS Riegelsberg in der Riegelsberg-Halle in Empfang genommen.
Nach dem Umziehen und einem gemeinsamen Frühstück gings dann los. Mit dem 'Fliegerlied' machten sich alle erstmal warm, danach wurden die vier Klassen mit ihren Lehrern an die verschiedenen Stationen verteilt. Auf dem Programm standen verschiedene Bewegungsparcours mit Hütchenabwerfen und Zielwerfen, bei dem koordinative und motorische Fertigkeiten geübt wurden. Im Foyer der Riegelsberg-Halle wurde zeitgleich für die Klasse, die gerade pausierte, ein Handball-Video gezeigt, bei dem den Kindern die wichtigsten Grundregeln zum Handballspielen erklärt wurden.

Nach dem Training an den Stationen hatten dann alle Kinder noch die Gelegenheit, das Erlernte beim 'Mini-Handball' auszuprobieren. Jeweils zwei Klassen spielten auf kleinen Handballfeldern gegeneinander. Dabei stand ganz klar der Spaß am Spielen und das Teamfeeling im Vordergrund.

Zum Abschluss erhielt jeder Schüler aus den Händen des Riegelsberger Bürgermeisters Herrn Klaus Häusle eine Teilnehmerurkunde, jede Klasse bekam zudem von der Handball-Abteilungsleiterin des TuS Frau Susanne Frohnhöfer ein Starter-Kit für den Handball-Schulsport überreicht bestehend aus Handbällen, Leibchen und einer Übungs-CD.

Sowohl Schüler, Lehrer als auch die Trainer und Helfer des Tus Riegelsberg waren sich am Ende des Vormittags einig – der 1.IKK-Grundschulaktionstag war eine gelungene Veranstaltung, die hoffentlich auch im nächsten Jahr wieder stattfinden wird.

• front
  • ikk_grundschulaktion_1